«Я ВЫБРАЛ, Я ХОЧУ КУПИТЬ!» Что происходит дальше?



Недвижимость на Лазурном Берегу Франции

Дальше покупатель пишет письменное предложение на русском языке о покупке недвижимости: «Я, ФИО, проживающий в городе N, предлагаю за квартиру/виллу/коммерческие стены, находящиеся по такому-то адресу сумму ХХХ  евро. Дата. Подпись» Это предложение передается агентству. Мы его переводим (неофициальным переводчиком, самостоятельно) на французский язык и отдаем агенту продавца, который обсуждает это предложение с продавцом. По итогу переговоров стороны приходят к единому мнению относительно цены, а также по дополнительным моментам: например, покупке мебели. Когда стороны устно договорились, агентства начинают составление компромисса.

Со стороны покупателя необходимо предоставить следующую  информацию:

=ФИО, место и дата рождения, предоставить копию заграничного паспорта

=место жительства (реальное, а не по прописке), место работы /подробные адреса/

=если женат/замужем, то надо указать дату и место заключения брака, а также всю информацию относительно супруги/супруга : место и дата рождения, место жительства, место работы, предоставить копию заграничного паспорта.

Дополнительно надо сообщить: будет ли покупатель привлекать заемные средства и в каком объёме, под какой максимальный % и в какие банки будет обращаться за кредитом

Также желательно к этому моменту определиться, есть ли необходимость в Вашем случае оформлять SCI

Со стороны продавца предоставляется: вся та же личная информация, а также вся информация касательно продаваемого объекта, которая берется из предыдущего договора купли-продажи. И обязательно к компромиссу прилагаются диагностики, наличие которых предусмотрено многочисленными французском законами http://www.diagnostic-experts.fr/

Далее подписывается компромисс. Это может быть у нотариуса, тогда требуется присутствие 2х сторон и участие сертифицированного во Франции переводчика (стоимость работы за устный перевод компромисса составляет около 600 евро). Однако наше агентство выработало систему, которая позволяет соблюсти все требования французского закона и при этом подписать компромисс непосредственно в Вашем городе, где вы живете, избежав тем самым расходов на устный перевод. Благодаря этому Вам нужно находиться здесь ровно столько, сколько требуется Вам чтобы определиться с выбором объекта. Всю остальную суету мы берем на себя.

Читайте также  Административное обслуживание вашей квартиры или виллы

 Итак, вы получили компромисс. Его необходимо перевести на русский язык сертифицированным переводчиком. Вам также отправляются диагностики по вашей будущей недвижимости:

На отсутствие асбеста

Анализ энергопотребления

Точный замер площади (так называемое «подметаемое» пространство)

Диагностика по отсутствию термитов

О соответствии нормам электропроводки, счетчика и пр

Если есть газ, то диагностика и полном соответствии установленным нормам всех приборов

И прочих при наличии соответствующих условий

О требовании каждой очередной диагностики принимался отдельный закон

Изучив компромисс, вы подписываете его, далее его подписывает продавец. Существует только один оригинал договора, который всегда хранится у нотариуса и сторонам всегда выдаются копии. Поэтому нет никакой проблемы в том, если документ будет утерян, поскольку у нотариуса всегда хранится оригинал.

После подписания компромисса обеими сторонами, покупатель переводит на счет нотариуса 10%  от стоимости квартиры в качестве депозита в течении 4-14 дней с момента подписания. До самого подписания основного акта эта сумма хранится на специальном счету нотариуса. Это  — гарантия серьезности намерений покупателя. Продавец снимает объект с продажи и не имеет права его показывать иным покупателям.

После подписания компромисса стороны ждут подготовки нотариусом досье, которая как правило составляет 6-8 недель. За это время нотариус

=отправляет покупателю копию подписанного продавцом договора. С момента получения этой копии формально у покупателя есть 7 дней на обдумывание своего решения. Это  — для французов. Фактически наши люди имеют возможность все продумать, взвесить и принять решение до подписания компромисса, поэтому  практического значения это правило не имеет.

=запрашивает в различных органах и организациях необходимые  справки, документы и удостоверения. Если покупатель оформляет покупку в кредит или открывает SCI, то все это делается тоже в этот период. Как это сделать – будет рассмотрено в отдельных статьях на этом же сайте.

Читайте также  Как купить недвижимость в МОНАКО

После подготовки досье, взятия кредита, оформления SCI  стороны (с помощью агентов по недвижимости) определяют с нотариусом удобный для всех день подписания основного акта. 

За 2-4 дня до подписания основного акта вся окончательная сумма должна быть на счету нотариуса. Если есть кредит, то банк переводит кредитные средства на счет нотариуса, а покупатель  — остаток за квартиру, расходы на перерегистрацию и причитающуюся часть налога на недвижимость и коммунальных платежей. Если покупатель не пользуется услугой по получению кредита, то он переводит всю сумму на счет нотариуса.

В день подписания покупатель получает ключи от квартиры, и ATTESTAION  — свидетельство, что он стал собственником этой квартиры. Продавец через несколько дней получит перевод от нотариуса на свой счет стоимости квартиры.

После получения свидетельства необходимо тут же перевести электричество на счет нового собственника, застраховать квартиру и дать синдикату свои банковские данные для ежеквартального взыскания коммунальных платежей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!  ВЫ – СОБСТВЕННИК ФРАНЦУЗСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ